?

Log in

No account? Create an account

March 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
ЗдрассстеменязовутНастя

omskmol in handy_madey

И не надо никаких коробочек

"В ту же минуту в сердцевине цветка что-то щелкнуло, и он раскрылся. Это был в самом деле большой тюльпан, но в чашечке его сидела живая девочка. Она была маленькая-маленькая, всего в дюйм ростом. Поэтому ее так и прозвали - Дюймовочка".


По размеру, чудесные куклы Олеси Ремпель (ОГТ, Омский радиозавод им. А. С. Попова) вполне могли бы быть Дюймовочками, но в этой инкарнации они стали Любушками, Спиридонами-Солнцеворотами, ржевским счастьем и просто бабками/дедками. Отечественная культурная традиция, однако.
 
Анна Ракова пообщалась с Олесей на предмет ее редкого хобби. Приведу фрагменты этого интервью:
- С чего началось Ваше увлечение?
2 года назад я попала на «Покровскую ярмарку», где было представлено множество предметов народного творчества. Посетила мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, познакомилась с женщиной, которая буквально «живет куклами». Она и стала моим учителем.
- В чем особенность таких кукол?
Они – отражение культуры и быта древней Руси. Каждая кукла создается по особой технологии только из натуральных материалов, с душой. В нее вкладывается особый смысл. Например, кукла-оберег «Ржевское счастье»: согласно легенде, она была найдена при раскопках под Ржевом в слое 10 века. Она полностью изготавливается из льна без иголки, методом скручивания – чтобы жизнь была счастливая, «не колота». Особенность этой куклы в длинной, «богатой» косе – символе женской силы. Интересно, что обереги всегда создавались безликими. Считалось, что кукла без лица недоступна для вселения злых сил….
- Какая кукла для Вас наиболее дорога?
Композиция бабушки с дедушкой, потому что она была сделана в память о моих близких. Платок для бабушки был сделан из платка, который когда-то носила моя бабушка…. Есть еще одна композиция, я ее назвала «Мадамка и франтик». В нее я тоже вложила много сил и энергии: там очень много мелких элементов и кропотливой работы. Композиция создавалась в течение трех месяцев, это авторская работа, она не является оберегом. «Мадамку и франтик» я еще не раз делала для своих знакомых. Интересно, что никогда не получается одинакового результата. Каждый раз у куклы новое выражение лица, новая эмоция. Очень сильно влияет свое собственное настроение, его даже можно уловить в самой кукле.
- Какие эмоции Вы испытываете, когда дарите результат своей кропотливой работы?
Интересно наблюдать за реакцией человека, когда он рассматривает куклу, за тем, как у него горят глаза. Это очень важно, поскольку в каждую куклу я вкладываю частичку своей души. Часто в сделанной на заказ кукле появляются черты будущего хозяина. Не знаю, как это получается, ведь до этого заказчика я не видела. Например, попросили меня сделать любую куклу, «на мой вкус». В результате получилась девочка с рыжей косой. Очень удивилась, когда заказчица тоже оказалась рыжеволосая. И это не единственный случай…. 
- Хобби заставило Вас погрузиться и в культуру наших предков?
Да. Я осознала, что наш народ - с богатой историей, интересной энергетикой – духовно богатый. Ни одна кукла не создавалась «на зло», их предназначением всегда была только защита. Интересно попробовать посмотреть на мир через призму их мировоззрения. Раньше родители с детства учили своих детей делать куклы, а вместе с тем и передавали основные моральные ценности. Назывались такие куклы «Отдарочек на подарочек», их учились делать с двух-трех лет. С ними детям передавался жизненный принцип, который заключался в том, что подарки связывали с человеком. Считалось, что когда человек получает подарок, он должен «отдариться» такой игрушкой. Так детей учили вежественно относиться к старшим. Обидно, что большая часть этой культуры утеряна, а тем, что осталось, мало кто интересуется…



Comments